Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сегодня, накануне 80-летия празднования Дня Победы, во всех классах школы прошел урок мужества о битве, подобной которой не знала история войн.
Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит, к неограниченным запасам нефти. Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, так как это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти. Гитлер планировал овладеть городом за 2 недели, но Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей.
Классные руководители напомнили детям, что ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться со Сталинградской. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.
Эта битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и массивный героизм, который приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.
Дети узнали, что противник трижды шёл в наступление на город: в сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз немцам удавалось прорваться к Волге в новой точке. Казалось, ещё одно небольшое усилие — и Сталинград будет взят. Однако окончательная победа ускользала из их рук.
19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление, а 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полной победой наших войск. Группировка врага численностью 330 тысяч человек попала в окружение и сдалась в плен вместе со своим главнокомандующим.
Продолжаясь более двухсот дней и ночей, Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, по приблизительным подсчётам, только суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два с половиной миллиона человек.
В сражении за Сталинград решалась судьба не только Советского Союза, но и судьбы многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых Германией. И без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.
Сталинград, ныне город Волгоград является городом-героем.
В 1967 г. на Мамаевом кургане был открыт грандиозный мемориальный комплекс, самый большой в нашей стране. На вершине Мамаева кургана установлена величественная статуя — «Родина – мать». Её высота — 85 метров – это самая высокая статуя в нашей стране и Европе.
Со времени окончания Великой битвы за Сталинград прошло уже ни одно десятилетие. В живых остались единицы ветеранов, участников тех страшных и одновременно героических событий. И, казалось бы, прошло столько лет, не пора ли забыть? Нет! Такое забывать нельзя! В истории есть неписаный закон – всё, что забывается, повторяется вновь. Мы обязаны помнить подвиг наших прадедов, чтить и помнить.
Идут годы, сменяются десятилетия. Но этому подвигу, подвигу народа в Великой Отечественной войне, суждено остаться в истории.
Наша победа не померкнет никогда!
02.02.2025 г Н.В.Чернова, заместитель директора по воспитательной работе
https://krinichka.kuib-obr.ru/press-tsentr/novosti/2709-urok-muzhestva-mech-pobedy-koval-stalingrad#sigProIdc06a87be1f