Память, память,
Ты порой тревожно
Бьёшь по нервам, бешено скользя,
Позабыть такое невозможно,
Потому что забывать нельзя.
Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим,
Маутхаузен в том же ряду…
Кто попал в лапы дьявола, к немцам, –
Побывал, прямо скажут, в аду.
В годы второй мировой войны фашисты строили специальные лагеря смерти. Заключённые попадавшие сюда подвергались отбору. Процедура отбора была предельно проста – все вновь прибывшие выстраивались на платформе, несколько немецких офицеров отбирали потенциально трудоспособных заключённых.
Остальные шли в душевые, так людям говорили… Никогда ни у кого не было паники. Все раздевались, оставляя вещи в сортировочной комнате, и входили в душевую, которая в действительности оказывалась газовой камерой. В основном это были женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе.
Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек.
В Освенцимском лагере немецко-фашистские профессора и врачи проводили “ медицинские” опыты над живыми людьми, проявляя при этом чудовищную изобретательность.
Иозеф Менгеле возглавлял исследования и сам проводил тысячи опытов над живыми людьми. Его прозвали “ доктор смерть” за жестокие опыты над узниками.
Менгеле интересовали опыты по пересадки органов и тканей человека. Заключённых намеренно заражали различными заболеваниями, чтобы проверить на них эффективность новых лекарств. Он проводил исследования по воздействию физического и психического истощения на организм человека, проводил опыты по воздействию холода на человеческий организм.
Ужас смерти для узников Освенцима закончился 27 января 1945 года. Освобождали узников Освенцима воины 107-й дивизии 60-й армии, которой командовал полковник Василий Петренко, 100-й и ещё двух стрелковых дивизий Советской армии.
Из воспоминаний Василия Яковлевича Петренко, Героя Советского Союза, генерал – лейтенанта в отставке.
“Меня, не раз видевшего своими глазами гибель людей на фронте, поразила такая невиданная жестокость нацистов к заключённым лагеря, превратившимся в живых скелетов.
Я приехал туда 29 января 1945 года.
Нормальных людей я не видел. Немцы там оставили немощных, остальных угнали 18 января – всех, кто мог ходить.
Потом я увидел детей… жуткая картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а всё остальное как бы не человеческое – как будто пришито. Ребятишки молчали и показывали только номера, вытатуированные на руке.
Слез у этих людей не было. Я видел, они пытаются утереть глаза, а глаза оставались сухими…
Из воспоминаний корреспондентов дивизионной газеты 38-й армии “За нашу победу!” Ушера Маргулиса и Геннадия Савина:
«В первой комнате была целая гора детской одежды: пальтишки, брючки, курточки, кофточки. Многие с пятнами крови. В другой комнате стояли ящики – обычные, товарные, примерно метр на полтора, – заполненные зубными коронками и золотыми протезами. Вся комната была завалена коробками с челюстями. Страшно было смотреть. В третьей комнате были ящики, заполненные состриженными женскими волосами – оказывается, они тоже шли вход. И напоследок – комната, заполненная изящными женскими сумочками, абажурами, бумажниками, кошельками и другими кожаными изделиями. Женщина – узница сказала: “Всё это сделано из человеческой кожи”. И тут нас как к полу пригвоздило, мы дар речи потеряли.
В 2005-м по инициативе России, Израиля, США и других стран Генассамблея ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв холокоста.
Ева Сэпеши, бывшая узница концлагеря, так сказала о пережитом:
"Хуже Освенцима может быть только одно —
забыть, что он был".
Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Память жертв Холокоста ребята почтили минутой молчания. Классные руководители призвали детей запомнить и рассказать своим детям.
Эта история не должна повториться!
04.02.2025 г Н.В. Чернова, заместитель директора по воспитательной работе.
https://krinichka.kuib-obr.ru/press-tsentr/novosti/2698-v-chest-80-letiya-osvobozhdeniya-osventsima-v-shkole-proshlo-meropriyatie-pod-nazvaniem-pamyat#sigProId76dda23f61