Основной Закон нашей жизни

С целью расширения  знаний и представлений обучающихся о Конституции Российской Федерации, как об основном законе страны, регулирующем важнейшие общественные отношения, такие как: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, взаимоотношения органов государственной власти 12 декабря в разговорах о важном В МБОУ Кринично-Лугской СОШ говорили о роли и значение Конституции Российской Федерации в жизни каждого гражданина нашей страны.

Начался день с поднятия флага России. Сегодня право поднять флаг было предоставлено призёрам муниципального конкурса «Жить здорово!» Билому Алексею и Задорожнему Никите.

На классном часе классные руководители ещё раз акцентировали внимание на то, что Конституция – это Основной закон страны, который имеет высшую юридическую силу. Иными словами это означает, что все остальные законы нашей страны не должны противоречить Конституции и должны создавать условия для исполнения тех важных постулатов, которые заложены в ней. И если в Конституции говорится, что дети – важнейший приоритет государства, это значит, что государство создает все условия для заботы о ребенке, условия для его развития, комфортной жизни. Положения Конституции регулируют различные стороны жизни нашей страны.

Важная часть Конституции — это положения о том, как устроено российское государство. Классные руководители обратили внимание детей на первую статью, где сказано, что Россия — это правовое, демократическое, федеративное государство. Конституция России закрепляет права и устанавливает обязанности граждан. Зачем нужны права? Права человека — это высшая ценность. Они защищают граждан, позволяют им учиться, работать, развиваться! В то же время российские граждане несут конституционные  обязанности.

Учащиеся ещё раз назовём эти обязанности: соблюдение законов России, уплата налогов, обеспечение права на образование, защита Отечества, сохранение природы, воспитание детей родителями, забота совершеннолетних детей о родителях, сохранение исторических и культурных памятников в нашей стране.

Исполнение обязанностей обеспечивает порядок в обществе, в школе, в семье.

Н.В. Чернова, заместитель директора

по  воспитательной работе