Месячник военно-патриотического воспитания

В период  с 25 января по 25 февраля в  школе проводился месячник военно – патриотического воспитания.

Оборонно-массовая и спортивная работа осуществлялась по следующим направлениям:

• спортивные мероприятия;
  • творческие конкурсы;
  • внеклассные мероприятия;
  • благотворительные акции

В этом году в рамках месячника прошло много мероприятий, охватывающих все классные коллективы. Каждое из этих мероприятий является важным для подрастающего поколения, не знавшего войны. Каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.

27 января  отмечен памятной датой – полное снятие блокады Ленинграда.  В этот день в школе был проведён Всероссийский Урок памяти "Блокадный хлеб" в рамках Всероссийской акции "Блокадный хлеб". Целью урока было сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. На уроке были использовано слайд-шоу Всероссийская акция "Блокадный хлеб", видеофильм "Блокада глазами детей"

2 февраля  прошли классные часы «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», дети узнали,  что эта битва стала переломом в ВОВ.

8 февраля  в каждом классном коллективе проведены классные часы: «Маленькие Герои большой войны», посвященные памяти героев – антифашистов. Классные руководители   рассказали обучающимся о подвигах детей и подростков в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

15.02. прошли классные часы, посвящённые Дню памяти воинов - интернационалистов на тему: «Солдат войны не выбирает». Классные руководители рассказали обучающимся об односельчанах, проходивших воинскую службу в Афганистане, Чечне, Дагестане.

16 февраля приняли участие в митинге, посвященном освобождению села от немецко-фашистских захватчиков.

Приняли участие в акциях:

-Народный кинопоказ

-Тепло для героя

- Письмо солдату ( написали более 200 писем)

В канун празднования 23 февраля в нашей школе прошли:

- Военные старты  и флешмоб для учащихся начальной школы,  будущие защитники соревновались  в эстафетах, индивидуальных и командных испытаниях;

- конкурс «А, ну-ка, парни!», где обучающиеся 5-11 классов  соревновались в силе и ловкости;

- Конкурс-смотр строя и песни «Статен, строен, уважения достоин!». Участники мероприятия, ученики 5-11 классов с большой ответственностью отнеслись к подготовке и с гордостью продемонстрировали свое мастерство перед жюри, в которое входили уважаемые мужчины:

- Глава Кринично-Лугского сельского поселения Юнда Руслан Андреевич

-прапорщик запаса Чернов Г.П.

-сержант запаса Болдарев Н.В.

Победителями смотра стала команда учеников 6 класса, на втором месте обучающиеся 5 класса и третье место заняла сборная команда 10 и 11 классов. Лучшим командиром признана Донченко Елизавета. Командному голосу  которой могут позавидовать старшеклассники.

- конкурс рисунков «Есть такая профессия Родину защищать», посвященный Дню Защитников Отечества, работы победителей  Стрижаковой А, руководитель Куценко Н.В., Донченко Елизаветы-руководитель Чернова Г.В., Соповой Анастасии и  Ткачевой Дарьи, руководитель Нечепуренко Н.Н., Поклад Виктории, воспитанницы группы кратковременного пребывания, руководитель Сердюкова Л.П. направлены на районный конкурс. Работы  Донченко Елизаветы и   Поклад Виктории стали победителями в районе.

- С целью установления преемственности поколений и сохранения исторической памяти       21 февраля в школе прошла читательская конференция «Мои родственники-защитники Отечества», в которой приняли участие:

- 1 класс- Костарева В, классный руководитель Чуйко Т.Г

2 класс- Стрижакова А и Чамара В, классный руководитель Куценко Н.В.

3 класс-  Данилина А, Бочалов Т, Болдарева Е, Бугаева В, классный руководитель

4 класс- Бочалов  Т, Данилина А, классный руководитель Ковдря М.В.

5 класс- Сивак А, Задорожняя А, Юнда А, Чамара Ю, Кретов И, Билый С, Поклад А, классный руководитель Костенко Х.В.

6 класс  - Дергалева А, Писарчук Д, Трофимов А, Донченко Е, Макуха В, Зыза В, Копаев , классный руководитель Ласвская Т.В.

7 класс Ананченко В.,Сивак И, Новосад С, Даниленко Д, классный руководитель Костенко Х.В.

9 класс – Костенко А, Болдарева Д, Дегтяренко А, классный руководитель Костенко Ю.В.

10 класс-Бугаев Д, Сопова М, классный руководитель Лазарева А.В.

Ребята рассказали о своих родственниках служивших и служащих в рядах Российской Армии.

20 февраля команда школы в составе: Чистяков Б, Ананченко Д, Болдарев Д,  Дегтяренко К, Иванов Е, Болдарева Д.В. приняли участие и стали призерами районных военно-спортивных соревнованиях, посвященных Дню Защитников Отечества. Подготовили команду Ласавская Т.В. и Кузнецова Е.В.

22 февраля прошел праздничный концерт-поздравление мужчин с праздником, в котором приняли участие обучающиеся 1-8 классов. Дети читали стихи и пели песни, посвященные нашей Российской Армии.

Все  проведенные мероприятия очень важны для поколения, не знавшего войны, каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.  Они были направленны  на укрепление в детской среде таких понятий, как национальная гордость, историческая память, гражданственность и патриотизм, повышение у молодых граждан чувства ответственности за судьбу страны.