День отца

Традиционно неделя в МБОУ Кринично-Лугской СОШ  началась с торжественного поднятия государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации. Право поднять флаг России было предоставлено: ученикам  5 класса:

Макуха Владиславу и Замятину Анатолию, победителям муниципальных конкурсов

Первым уроком прошло занятие цикла «Разговоры о важном». На каждом занятии ребята все больше узнают об обычаях и традициях нашего народа. Вот сегодня разговор пошёл о традиционных семейных ценностях.

В памятнике русской литературы и культуры XVI века «Домострой» такой статус отца объясняется его обязанностью – «обеспечить дом экономически и устроить его обитателей нравственно». Отец был призван нести за всех членов семьи великую нравственную ответственность.

Классные руководители рассказали детям  об истории формирования понятий «род», «отец» в разные исторические эпохи нашей страны. В частности – о том, что существенное законодательное укрепление статуса отца происходит во время правления императора Николая I. Свод законов Российской Империи в томе X «Свод законов гражданских и межевых» (1857 года) дает нам следующую информацию. В главе «О власти родительской» отцу отводится право решающего голоса в различных ситуациях (в уплате налогов, нравственном образовании детей, определении сыновей на службу, дочерей – замуж, применении домашних исправительных мер в случае непослушания домочадцев, и др.).

В настоящее время ситуация сильно изменилась. Главенство одного отца в семье сменяется ориентацией на партнерство. Равноправие мужчины и женщины в браке и в семейной жизни существует фактически и закреплено юридически (Семейный Кодекс Российской Федерации).

В ходе занятия-рассуждения о празднике День отца на примере литературных произведений отечественных классиков, высказываний известных деятелей, пословиц  школьники обсудили понимание роли отца в семье, а также влияние родителя на формирование личности ребенка.