Сталинградская битва

В России ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). В честь этого события в МБОУ Кринично-Лугской СОШ прошли классные часы: «Сталинградская битва-переломный момент в ходе ВОВ». Обучающиеся узнали, что по длительности, напряженности и количеству участников Сталинградская битва - это одно из крупнейших и решающих сражений Второй мировой войны. Битва продолжалась 200 дней и ночей, на разных этапах в ней с обеих сторон участвовали свыше 2,1 миллиона человек.

Классные руководители  обратили особое внимание детей на то, что    сокрушительный удар по противнику был нанесен в тот момент, когда Третий рейх, как представлялось его лидерам, находился на вершине могущества и контролировал самую большую за все время войны территорию. Кроме военного успеха победа под Сталинградом привела к психологическому перелому в войне: бойцы Красной армии поверили, что могут разгромить врага, а немецкие части стали опасаться окружения.

На классных часах дети узнали, что в  декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены свыше 760 тысяч участников битвы.  А в 1963 году на площади Павших борцов в Волгограде, где захоронены останки защитников города, был зажжен Вечный огонь. На месте их погребения установлена 26-метровая стела из черного и красного гранита. В 1965 году Волгоград получил звание города-героя. В 1967 году в ознаменование победы под Сталинградом был открыт историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Во время Сталинградской битвы здесь происходили ожесточенные бои. Композиционным центром ансамбля является скульптура "Родина- мать зовет!" авторства Евгения Вучетича общей высотой 87 м. Статуя является символом Волгограда.

Данное мероприятие помогло учащимся понять, что: Победа — это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжёлой утраты. Долг живых - не забывать о той тяжелой войне, о тех, кто спас Родину от немецкого рабства. Мы у них в вечном долгу.  Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.

«Люди!
Покуда сердца стучатся — помните!
Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!»

заместитель директора по ВР

МБОУ Кринично-Лугской СОШ Чернова Н.В.