Молодая гвардия

В честь 80-летия создания «Молодой гва́рдии» (молодогвардейцы) — советской подпольной антифашистской комсомольской организация юношей и девушек, действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе КраснодонеВорошиловградской областиУкраинской ССР. Во всех классах МБОУ Кринично-Лугской СОШ 19.01. прошли классные часы на которых обучающиеся вспомнили, что организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войскаминацистской Германии, начавшейся 20 июля1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста участников — юношей и девушек. Самому младшему её члену было четырнадцать лет.

Классные руководители познакомили своих воспитанников с деятельностью организации.

Что за весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.

Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.

Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. И страшная расправа фашистов: 5, 16 и 31 января 1943 года в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 были сброшены 71 человек, из которых часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Сорок девять из них были молодогвардейцами, остальные 22 члены местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Николай Жуков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина, Антонина Мащенко и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.

9 февраля 1943 года в лесу под Ровеньками, где размещалась окружная жандармерия, были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

А 14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.

Всего несколько дней разделили жизнь и смерть!

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона.

С замиранием сердца слушали обучающиеся рассказ о героях-молодогвардейцах, в конце классного часа почтили их память минутой молчания.   В эту минуту каждый человек мысленно благодарит всех героев ВОВ, подаривших нам счастливую жизнь.

заместитель директора по ВР

МБОУ Кринично-Лугской СОШ Чернова Н.В.